flickr 5 新綠京都

近日整理照片,倏忽發覺京都的季節性色彩好鮮明(雖是眾人早知的常識,不意中的印證仍然令人愉悅),於是擷取flickr照片自動排序的片段,呈現心中的京都印象,再度回顧那份美好。

以下偷懶沒有文字,只邀你以圖會意,共享京都的景色。(晶晶偷懶哩)

, ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

flickr 20 京都手帳

蛇去馬來,在新舊年交接時來看看去年跟今年的手帳/行事曆:

2013 京都手帖

, , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 DSC05278.jpg  

這次的清邁曼谷行算是胸無大志,走走看看吃吃,在河邊晃來晃去,進行的都是輕鬆的活動,個人覺得沒有運動到阿,所以腦袋空空,每天需要煩惱的只有叫車這件事,不過也許清邁閒適恬雅的氣息與常民便利的生活是個引,還沒出發前就想下次再來,要住在古城區每天好好地生活著(更不用大腦的恣意懶散地生活),但是這次住在河邊很美好,又想著下次一樣要住河邊(貪心是最大的忙碌)。

總之我白日夢作太多了(不切實際),還是來看看這次到底做了什麼:

, , , , , , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

DSC02824.jpg  

十一月間進行一趟清邁之旅,利用轉機順便到曼谷回味一下。結果我好喜歡清邁,喜歡它的悠閒生活感、無數的市集、樸實善良的人民、物美價廉的小吃和料理,不住想著清邁是很適合居遊的城市,難怪有旅人在那居住一兩個月。而曼谷依舊那麼有味道,沿著河,還是覺得坐船坐不夠,好想整天坐船去這去那。

P1120405.jpg  

, , , , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

DSC06279_副本

今年六月中旬進行一趟廣域關西的初夏之旅。行程發想源自「去年的旅遊計畫」(利用「JR West Pass 廣域關西版」進行大範圍的關西鐵道之旅) + 就是想看紫陽花花菖蒲!因此前四天依樣畫葫蘆即可,行程概要很明顯,但行前仍傷了不少腦筋在地點的取捨,諸如到底要不要去白濱?到底要不要去尾道?之類的(廣域關西可以去的地方很多);後四天則留給京都,一種想回到京都休息的感覺,實則每天早出晚歸,著實看了不少景點。因為想去的地方 = 我想去的 + 同伴想去的 = 兩倍量!所以「走‧走‧走」免不了,中途休息放空還是有的,某些景點看得仔細也坐很久哩,倒不至於趕來趕去般匆忙,只是沒時間喝下午茶就是XD。同伴最後的結論是「累~ 但是累得很值得!」值得就好,本次無異議是旅行「精實版」。

, , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

DSC06912'.jpg    

前陣子新聞鬧得沸沸揚揚~黑心原料跟化工食品層出不窮,讓我驚訝的是原來某些市售的布丁不含雞蛋!!傻眼~,常買來騙小孩說,以為好歹有蛋有營養,可以平衡甜點的過度(小孩子是螞蟻~嗜甜),這下.....,好心變荼毒,還是國家小幼苗。

我決定自己做布丁給小姪女(小隻女)吃,她一聽到很期待,只是我大概也說了有兩三個禮拜之久吧,才終於動工XD。我一向視做甜點為畏途,因為要秤各種材料幾公克幾杯,事後還要洗鍋碗瓢盆打蛋器等,想到就累。於是我搜尋了兩個較為簡便的食譜:小廚娘上菜-布丁(amy)[實驗室]自己做傳統口味古早味焦糖布丁(34號),依樣畫葫蘆一番,做出來還算有像:p。

,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

DSC06795.jpg

夏天一到又「十分」想念泰國菜了,炎熱的氣溫下,總想來點酸辣開胃的,清爽不油膩又重口味的泰菜恰是首選。(不唯泰菜,夏天吃越南小吃的頻率也增加,越式雞肉河粉、越南涼拌米線、生春卷也很適合,果然是東南亞的菜懂得熱中避暑 → 只是這些自己做有點麻煩,到外面吃比較快)

於是乎,泰式檸檬魚二周內在我家上菜四次,吃掉四條魚XD,堪稱近日最受歡迎。(新一週的擂台賽似乎換成「泰式炒冬粉」奪冠→泰北口味,這道的醬料有點複雜,改日再寫)

,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()

DSC04860.jpg  

這個也要寫一篇,好像有點混?不過這是今年夏天我的心頭好。

近來適逢芒果盛產,價格便宜,不惟老媽買的次數多,嬸嬸也宅配了兩箱過來,一整個吃得很爽。可能因為今年沒颱風(除了7/13橫掃北部的蘇力颱風外),南部的芒果得以健康成長,也造福了我們這些食客,不然往年有時價格貴,沒辦法這麼豪爽大口吃喝,源源不絕。

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(4) 引用(0) 人氣()

  • This article requires a password to view, please enter password.
  • Password Hint:討論園地
  • 請輸入密碼:

DSC05062

DSC05710

, , , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(7) 引用(0) 人氣()

DSC04032'  

DSC04085'

峇里島的新年便當採野餐盒那樣地準備著~事先做好,方便保存。於是,水也準備了、零嘴(花生、脆餅)也準備了、還有水煮蛋等,一整個好像拎著要去郊區健行,餓了渴了隨時拆開來止飢一番。沒吃完,款款ㄟ(打包整理),下餐繼續吃。都是些乾貨,不是很豐盛或現做/熱騰騰的美味,卻已經是不便狀態下最大的方便或說享受。

,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(3) 引用(0) 人氣()

今年耶誕和新年假期(四天連假:)),我的主題只有一個~「宅」, 回歸生活基本面。一點也不想找節目,只想平平靜靜溫馨地渡過。一方面自覺年底到了,該來個大掃除,及寄賀卡;另一方面,感冒持續二週多,只想睡覺吃飯(咳不停卻絲毫不影響食慾,怪哉),好好休息。是這樣說沒錯,不過暗地裡有股焦慮感,覺得很多事情還沒做完,要趕在年底前完工,比如整理東西是個大工程(包括衣櫥、櫃子、紙本、照片、旅行紀念品、植物、布置...),我的小宇宙已經快爆炸了,光想到那些日積月累的票券、三三兩兩從大陸扛回的書、挑照片去沖洗...,戰線自動延到農曆年前完成即可XD。

說起來我是個生活低能兒,很多事情別人張羅得又快又好,於我偏偏是個麻煩事,我最不適合當秘書,老闆的行程一定會被我搞砸!所以我希望(新年新希望?) 我能朝「做一個周到的人」的方向努力,對自己好,也對別人好。雖然這個目標對我來說有點難(散漫成性),不過有在進步就好了(對,一點一滴地進步 → 我對自己實在太仁慈了XD → 對自己仁慈,就是對別人殘忍XDD)。

於是乎這假期具體做了如下事,剩下的便是2013年新目標:

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

DSC02952  

這次的越南之旅,原本九月中旬要出發,為期八天,行前還在跟同事討論到底要不要去沙壩Sapa(類似雲南高原的少數民族山區,有梯田,風景優美,人文豐富),不去可惜,去了又有點趕(實在很想去九天或十天剛剛好,不會那麼趕),而且來回得搭一趟夜火車(其實我還蠻想嘗試越南的臥鋪列車的,不過當晚一定睡不好,且同事對此有點擔心),於是兩人對沙壩行程持開放保留(去也行,不去也行,不去的話便多留在下龍灣或河內市區閒逛)。就在出發前,我突然接到一紙公文(聖旨),得火速處理一些事情,於是展開案牘勞形的收集資料的日子,還得等待對方單位的配合和回應,時程不是我能完全掌控,我這還怎麼出發阿?真是第一次碰到這種事勒!於是生平第一次的退票事件在此發生(應該是第一次吧,我不記得多年前的峇里島爆炸案而延期的事有產生什麼費用)。

, , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

DSC03927

三年前的峇里島之旅(居然三年了XD),因緣際會之下,有幸在峇里過個峇里年。當時是三月,行前沒注意到,不過訂房時被告知遇到Nyepi Day了(峇里島的新年~寧靜日)!聽到這消息,一則以喜,一則以憂。喜的是可以一整天不出去,徹底當懶人,或關起門來,好好靜下心,反思一整年的所作所為(什麼都不想也是好的);憂的是,很多活動無法從事,不能出去逛街、看風景、SPA或吃東西。照理說,這節日是要人把所有物慾及動作都停下來,反觀內心(這點跟日本的禪或清寂的意象有像)。但是死觀光客哪裡會這麼乖?於是乎游泳池熱鬧得很,近午時分我也忙著拍照(這是哪門子的清淨?) 我只能說我真是慧根不足

為了平衡報導(為免破壞自己形象),還是小小透露一下,早上我有做DIY手工椰葉編織,然後看一本小書,下午則因吃太飽,陷入昏睡狀態XD。足不出戶是有做到,思考則無(腦袋空空),我果然是個平凡人。

, , , , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()

 P1070388   

恰圖恰市集位在曼谷的右上方,是一個很大的市集,吃的、穿的、用的、各種小玩意....什麼都有,這個市集大概無人不知無人不曉。此區平時也有一些店家在營業,但周末時(星期六、日)規模最大,吸引無數的攤販跟客人聚集。若周末有在曼谷,記得把恰圖恰排進去,來個血拼之旅,其樂無窮。是這麼說,但對於這市集的「大」跟「熱」,要有心理準備才好。我就是逛到又累又熱,腳痠且熱到快中暑的感覺,有點倉皇地逃離該地。

我喜歡這個市集嗎?其實頭腦呈現空白渾沌狀態。

, , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

DSC03699  

    3/4 (  (午後轉陰、據說晚上下大雨)

 AM7:00起床(兩天都這麼早起~難得) – 晨間散步吃早餐出發至太魯閣(徐行經秀林鄉) – 布洛灣(杜鵑花開~瀕謝階段、風景佳空氣好、山巒環抱~遊客中心頂樓之最佳野餐場地) – 太管處(喝咖啡~悠閒) – 午餐:長輩赴喜宴去、晚輩聚餐在北埔咖啡館(經典食坊~便宜豐富的簡餐+鬆餅咖啡) – 下午打道回府(美麗的大理石小站~北埔車站)

, , ,

Posted by 瓶子 at 痞客邦 PIXNET 留言(2) 引用(0) 人氣()