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(說火車,結果封面沒火車,是水基)

六月下旬進行一趟九州之旅。九州~我終於來了!回想多年前曾經一度想去過(有如曇花一現),那時為何會想去呢?阿蘇草千里的綠油油與牧野之氣(大叫)、湯布院是女性上班族最想去的地方(OL的小確幸)、別府的地獄溫泉(泡湯暖呼呼),好像受這三個地方的廣告給吸引,可這力量很快褪去不復記憶。

後來台灣掀起一股幕末大河劇之熱(篤姬、坂本龍馬),似乎對我沒影響(不是歷女)。倒是那傳說中的屋久島種子島,頂著世界自然遺產的神秘原始光環,會讓人想一探究竟,但畢竟太遙遠(搭船什麼的) → 太遙遠?是的,不知怎麼,如同鹿兒島比福岡遙遠、石垣島甚至比大阪遙遠(明明就在花蓮的東邊)、菲律賓比泰國遙遠!是心理而非地理的距離(我是不是海島的子民阿?沒有一點海洋觀與冒險心,這些地方以前的人駕船可達)。繞了這麼一大圈,最後到底為什麼是九州?一來誤打誤撞(被別人決定),二來是火車之旅踢了臨門的一腳(近一兩年對九州的印象剩下有趣的火車)。

其實九州不該是這次旅行的目的地(這時理性又開始算計起旅行)。已連續三次去了已經去過的地方(任性也任性夠了),應該換一個新的國度?就算最後依然去日本也不該選在六月,不是說要在日本看見雪?然而旅行如果總是這麼理性就不叫旅行了(旅行不就是帶著不確定性?)(自己找藉口)

話說為何出發?

今年第二季幫做了一個「不難但是很雜」的工作,每天被e-mail與電話追著跑,雖則心靈上感到充實(努力工作的假象),然而身體被綁住(不能隨便請假),漸漸覺得這個專案一結束,我一定要走走走!自由腳步,腳步出走,最好進行一趟苦行僧之旅,才能把被禁錮的身體解放出來。說來我體內有股不安的靈魂,在乖乖當了幾個月的宅女後,那隱藏的野腳習性又蠢蠢欲動起來。

於是找了我的最佳苦行僧旅伴,開始討論起要去哪旅行?由於我的猶豫不決沒有主見,想去這又想去那,說想去這又不真的想去這(囉嗦的一個人),便交出決定權,兩人對話一陣後篩出第一輪結果:九州(火車之旅)、北陸(上高地與合掌村)、馬來西亞(檳城與馬六甲),三選一我們偏向北陸(風景較美),可又擔心六月是梅雨季,上高地本就容易下雨,會不會受到影響?那想說馬來西亞好了(一直有想去卻沒去過),加上六、七月聽說是乾季,而且馬來+華裔風格的小鎮老建築以及各式美味小吃(叻沙、雞飯…)都好吸引人阿。

這時另一個同事加入陣容,說他也想去旅行,那剛好,叫他三選一,以解決無法做出決定的兩人XD。同事說他去過合掌村了,那去九州好了 → 於是決定就是九州了(歐耶~開盤)!不過這同事大概放心不下小孩老公,之後退出了,於是剩下兩個誤打誤撞要去九州的人(我阿Q地想~這樣也好,畢竟沒去過九州XD)。


九州 or 北陸    or 馬來西亞  
(為什麼是日本?因為我想念那裏冷冽而乾燥的空氣)(謎之音~其實又想去京都XD)

要去九州做什麼呢?

到了這節骨眼(距離出發不到一個月,且之後又陷入昏天暗地),唯一支撐著動念的是「九州好像有很多特色列車!?」是疑問句不是肯定句?因為腦海裡日本太多特色列車了,每個都道府(地區)都有,好像也不差九州。再來同事說:「九州好像都是溫泉。」日本到處都有溫泉,好像也不差九州,且主要不是去泡溫泉(這季節泡湯?似乎冬天或春秋兩季較適合)。

於是行前很確定的是要坐火車東奔西跑(想到這就興奮起來)(火車火車載著我到處去,去到一些陌生的城鎮~小探險的樂趣)。發現這張北九州五天JR PASS」實在很划算!甚至比之前覺得第一划算的「廣域關西JR PASS」還划算:)。(因為前者可坐指定席(劃位),而後者只能坐自由席;而且九州很多列車都很有特色:)

然後貪心地把北九州的大城小鎮儘量排進去,這時候遇到三個難題:
第一,週六博多找不到可以住的地方(我們九天之旅是周六進、周日出,無論如何,至少頭尾兩天要住博多會較方便)(六月不是淡季麼?)。
第二,我很想去坐的ASO BOY阿蘇男孩號火車,這季節只有周六日有發車XD(這等於我只有第一個星期日有機會坐到)。
第三,想環狀玩北九州一圈(儘量不走回頭路)(雖說以博多為中心作輻射狀出發也可以,但就訂不到博多咩),行李要怎麼辦?(不想帶著大行李到處跑,只好帶小行李箱,甚至有幾天當背包客)。

行前大部分腦力都耗在行程的前後順序/排列組合,看要怎麼走比較順。再來是訂旅館,最大的難題在博多,其他地方倒是訂得到(最後放棄博多,改訂機場巴士直達的城市→佐賀和久留米);且我倆說不囉嗦也囉嗦,非要訂 1. 禁菸房(憚於日本人的菸癮) 2. Twin的房型(伸縮自如不搶被) 3. 含早餐 (且價格不超過5000日幣/每人,最好在4000日幣以下XD) 4. 步行可達(最好距車站3分鐘內) 5. 評價4分以上(樂天或Jalan系統)。要同時符合這些條件,發現幾乎只有一個好朋友:連鎖商旅Comfort Hotel。此行很多天的住宿就靠它了。另外兩天則住溫泉民宿(在鄉下地方)(一泊二食約一萬日幣/每人)。這些旅館實際住過後都蠻滿意的。

至於旅行地點本身倒是沒時間研究了,只好帶著兩本書出發(1.「人人遊日本-九州」~這本很好用、輕薄短小、資訊齊全、適合帶去九州 2. 「福岡小旅行」~這本用人文的筆觸,深入介紹一些有味道的區域或店家,適合在家慢慢閱讀),隨時查資訊。好佳在,旅伴多少有做點功課,即時補充一些細節,才不致像無頭蒼蠅般瞎忙。

實際旅行後,只能說九州的火車溫泉都名不虛傳(即使日本到處都有這兩樣),但九州確實有它的過人之處。首先,有多種觀光列車可選(新幹線、由布院之森、阿蘇男孩、燕子號、音速號...),火車的內裝(椅子的紋路、窗子的視野)和外觀(車頭的形狀、車廂的圖案)都有經過設計,坐起來既舒適又賞心悅目,是一趟悠遊之旅。再者,火車的服務也很好,笑嘻嘻的乘務小姐會幫你照相(拿著火車乘坐日紀念牌),有精美的列車明信片可蓋章留念,車上亦有販售特色餐食和紀念品。可謂硬體和軟體都兼顧到了,你能不滿意嗎?

看一下JR九州的文案:
乘坐最棒的列車,暢遊九州  
乘坐列車,既是一次旅行。
讓我們乘坐九州僅有的世界頂級設計的列車,盡情享受日本之旅吧。

↑ 這麼說也不算濠梟。這次乘坐JR北九州範圍,點對點之間頂多2~3小時(博多到熊本不到50分鐘),不長不短,是輕鬆愉快的距離(上車吃個東西發個呆睡個覺就到了)。難怪有人說九州適合親子之旅/家庭旅行,對老人或小孩不致造成太大負擔。這次看到很多人帶著幼小孩童一起旅行(阿蘇男孩號是他們的最愛,內有遊戲池)。JR全九州範圍(可達鹿兒島/指宿/宮崎)有更多的個性列車可選,票價也較貴就是了。

至於溫泉,大名鼎鼎的湯布院(OL的愛)就不說了(實際上我對它有點失望),別府倒是出乎意外的有趣(本以為老人家才會去)(是說我已有老人家傾向),別府的確不fancy,處處瀰漫著草根味,但要山有山、要海有海,尤其到處冒著陣陣白煙的鐵輪區,讓人想該不會這區地殼底下都是蒸氣!這邊公共或私人的溫泉設施很多(別府八湯~八個溫泉區),湧泉的種類也繁多(八個地獄),如果要長待渡假,這裡會是親民的好所在且不容易無聊(可在地獄公園裡慢慢地泡足湯,這個泡完換另個)(離大城小倉也近)(住宿也比湯布院便宜且選擇多→是說兩邊性質/走向不同,難以比較),說它是溫泉樂園不為過。如果想要更寧靜更有氛圍的秘湯小鎮(別府怎麼說都像個菜市場),那要往黑川溫泉鄉去(阿蘇山下的野趣秘湯),因為要搭九州橫斷巴士,這次就沒去,那裏可算是溫泉晉級。

至於風景,要很抱歉地說沒有太大的驚喜之處,不知道是不是受到同伴的心得影響,她說「這裡的風景到處都很像」,像什麼?哪裡像?「阿蘇草原很像陽明山」(擎天崗的草地、牛群、冒煙的大油坑小油坑),「鄉下地方很像南投」(有一些山、一些谷地)。好吧,我不否認,是有些像(雖然嚴格說來,沒有兩個地方是絕對相像的)。行前就說不上來有哪個景點特別吸引人(硬要說的話,阿蘇草原、高千穗峽-在宮崎);行後覺得還不賴→阿蘇;壯觀→99島;非常值得探索→長崎;散步心曠神怡→門司港。(最私喜的幾個地方(噓~):南阿蘇鐵道、宮地的水基、日田火車站)(這麼說來,還是有很多喜歡的地方嘛@@)

天氣方面,原擔心會遇到梅雨季,實際多為陰天,少數為晴天/雨天,天氣涼涼的(著短袖、套薄外套)(22~28度C)(早晚較冷涼,白天氣溫舒適),算是運氣不錯。電視每天早上的氣象預報都滿準的,而且還分午前30%降雨機率、午後60%降雨機率這樣。六月~七月初是日本的梅雨季,這時節多雨,也不太熱;一旦梅雨季過後,氣溫就會暴增,而且颱風/暴雨機率也增加(差不多7/10是個分界點)。

日照方面,此期間剛好碰到夏至(2015/6/22),白天最長的時候,一大早就天亮了(約5點)(可惜起不來),每天可以玩到很晚(日落約7:30,天黑約8:00),常常以為天剛黑,可以再玩一會,結果已經八點多,還沒吃晚餐。從另一方面看,覺得賺到了時間。 

簡單紀錄行程:(相較於上次清邁的懶散放空之旅,這次倒是有目標有行動力多了)

Day 1  6/20 (六) :
上午在家過端午節,下午啟程前往九州 (國泰航空) → 空港巴士到佐賀
(宿:佐賀 Comfort Hotel)

Day 2  6/21 (日) :
購買並啟用「北九州五日JR PASS」 → 阿蘇草千里 → 南阿蘇鐵道 → 宮地‧水基
(宿:宮地 野花之宿) (和式)
[火車:九州橫斷 / 阿蘇男孩(往復) / 南阿蘇鐵道]

Day 3  6/22 (一) :
別府‧溫泉地獄 → 大分‧時尚車站 → 湯布院‧由布岳下
(宿:湯布院 四季彩) (洋式)

[火車:九州橫斷 / 音速號]

Day 4  6/23 (二) :
湯布院‧金鱗湖散策 → 日田‧小京都 → 熊本‧市區
(宿:佐賀 Comfort Hotel)

[火車:由布院之森 / 由布號 / 新幹線飛燕號 / 新幹線瑞穗號]
[熊本:市內電車]

Day 5  6/24 (三) :
長崎‧電車一日遊 → 我愛佐賀小站(超便利)
(宿:佐賀 Comfort Hotel)

[火車:燕子號]
[長崎:市內電車]

Day 6  6/25 (四): 
佐世保‧鳥瞰99島 → 武雄‧木香氣質圖書館
(宿:黑崎 Comfort Hotel)

[火車:佐世保&豪斯登堡號]

Day 7  6/26 (五):
小倉‧市場與城堡 → 門司港‧歐風與晚霞
(宿:黑崎 Comfort Hotel)

[火車:普通車(快速)] (今天沒有JR PASS可用了,一下子從貴族變平民/貧民的感覺)

Day 8  6/27 (六):
太宰府天滿宮 → 天神(博多) → 柳川‧水鄉 → 久留米‧石橋公園
(宿:久留米 Ennan Hotel / 西鐵站)

[火車:西鐵一日券:旅人號]

Day 9  6/28 (日):
久留米 → 空港巴士到福岡空港 → 竟被升等了(國泰航空) → 回到可愛的家

註:
1) Day 1 本來要住久留米(空港巴士的車程較短),打算放一個大行李箱(空箱)在那,最後一天再回來打包,但同伴想到久留米車站沒法開出JR PASS,必須到佐賀站才有,且佐賀也有空港巴士直達,且我們可以把小行李箱(實際帶去的)放那,接著揹背包進行鄉野之旅~移動方便(當三天兩夜的背包客),再回來跟我們的小行李箱會合。於是改住到佐賀去 → 省得拖拉行李。(看到這裡有沒有覺得累?人有移動路線,行李也有)。

2) 注意,久留米車站有兩個,一個是JR站(坐新幹線或JR在來線方便),一個是西鐵站(較熱鬧,是市中心,且西鐵巴士跟西鐵火車都在這搭)。如你以久留米為中心,往外縣市去玩,住JR站附近較方便(但那裏的旅館較少);如你以玩在地的福岡縣為主(博多市區等),住西鐵站附近較方便,畢竟整個都會區及都會周邊區域都是西鐵的天下(有公車/巴士/電車/火車)。


這一趟的收穫,除了火車之外,最歡喜的非紫陽花莫屬。如果說上次的紫陽花(滿坑滿谷的)是跑行程追來的,那這次則是隨興的(不期而遇),紫陽花三不五時自然地出現在鄉下人家的屋邊 / 田野的小路間,一叢兩叢的,鄉間小碧玉。可以說「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處」那樣的感覺與喜悅吧。 

 

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