拉拉山位於北橫公路中段. 北橫公路起自大溪經復興鄉終抵宜蘭. 簡言之就是由桃園通往宜蘭. 不過這段路在我看來比北宜公路更難走,老爸也這麼認為,因此我們幾乎不曾由這裡去宜蘭,而寧可繞道東北角濱海公路或走北宜山路.


                        青山綠水間的巴陵大橋
                        
[ 巴陵大橋: 甫於今年8月通車,為巴陵新橋,7/30行政院長參加通車典禮,以其位於深山中建材補給不便及頻遇風災,建造不易. 舊橋在照片右手邊方向,是一紅色的吊橋,當年建造也是頗艱辛的,請看「台灣的吊橋」一書 ]

由大溪起算至抵達上巴陵(拉拉山所在地)單程要2小時,不算近. 拉拉山森林區步行需3小時(包括2.8KM原本車子可通行,現在用要走的路段). 因此要去的人千萬要早點出發,在中午前抵達,不然就在當地過一夜,次晨再去看神木群. 我們當天早上10點半出發,晚上7點天都黑了才回到家,坐車坐到累,不到9點全部人都上床睡覺去了.

拉拉山一日遊時程
出發 AM10:30
大溪 11:00
巴陵 PM 1:00
(午餐 至 2:00)
山腳入口 2:30
山頂管理處入口 3:00
(森林區散步 3:00~4:30)
上巴陵高台 4:30
離開 5:00
回到家 7:00

注意: 森林區5:00關門,欲看神木者請於中午前抵達為佳

雖然如此,還是覺得頗為值得. 隨著山勢越來越高,氣候也越來越宜人. 沿途山色碧綠,細小泉水匯流,偶經山區部落,甚有結廬在人境而無車馬喧之喜.


       [ 上巴陵的房子建在山頂稜線上,真是服了他們!! ]


* * *  橋的伸展台 * * *

這條路線從大溪開始,沿途都有令人驚艷的橋出現,橫跨大漢溪兩岸. 首先登場的是通往大溪市區的大溪橋(紅色復古造型吊橋,專供行人徒步使用)和崁津大橋(白色優雅). 進入北橫公路後,繼之上演的是美麗的羅浮橋(朱紅拱橋)和紫羅蘭色浪漫的復興橋(兩端有泰雅族石鼓雕刻). 在山間水湄行行復行行後,壯觀的巴陵新舊橋並肩出現,然後還沒完喔....再往前走一點,在群山聳峙環抱中的塔曼橋(朱紅單拱)氣勢登場,走在橋上,被高山青翠壯實的胸膛與臂膀環繞,人的渺小與山林的清新壯闊同時襲來,那感覺你當可想像.... (對啦,我們並未到達塔曼橋,它在巴陵之後,不過我有從高空中看到,這種感覺雖未經歷,但已相信絕對真實)


* * *  路的考驗 * * *

儘管沿途山林水色,美景處處,但是路不太好開. 北橫公路本就狹窄,有些路段看起來像單行道,會車時還要小心翼翼; 若是坐遊覽車,就更不得了,有時簡直像要擦撞到山壁了. 這次去時情況更糟,好的是車子很少很少(超悠閒的),壞的是因颱風連續來襲,道路坍方處處,有些路段甚至地基被掏空了,看了實在害怕,一些山溪明顯遺留了土石流的景象,大塊大塊的石頭夾帶泥土從山坡上掛下來,終於體會為什麼石門水庫風災時會混濁成如此程度,深深覺得水土保持實在非常重要.

中途我們停了一處山澗,水真的好涼好涼啊,洗洗手,舒暢無比. 也顧不得一旁土石成堆了.


* * *  野間小食~馬代的店 * * *

開了近2小時抵達巴陵地區時,已是午餐時分,肚子其實並不餓(車上一直吃東吃西,老媽一會兒遞水果一會兒遞糕餅),不過老爸認為既然來了就隨意嚐點當地小吃. 在一個彎路口剛好有幾間店,多是用竹子搭的,又好停車,就下車去了. 馬代的店,只有原住民老闆娘一人顧店,所以要小等一會,三三兩兩來吃的客人也幾乎都是原住民(猜是高義村部落的). 就在那裡等啊等的,山間的節奏似乎特別緩慢,好在我們也不急,遂有了一種悠閒的心情,不知山中歲月. 聽到廚房響起油炸聲嗶嗶啵啵,一股香味也隨之飄散而來,怎麼瞬間開始飢腸轆轆起來,我想她正在炸蝦吧! 好香喔. 果不其然,後來上菜時發現她把溪蝦炸的乾扁酥脆,談不上好吃,只覺特別香. 然後是三杯雞,也是逼仄得乾扁香酥帶嚼勁. 搭配著肉絲湯麵,邊喝喝冷飲,大家都感到心情愉快. 


[ 菜雖然做得普通,不過還蠻下飯的,在山裡面也沒辦法要求太多,吃得高興最重要. 老闆娘說自從道路坍方,遊客變得很少了,一年中就水蜜桃季時客人才多些. 價格也不貴,點了炸溪蝦.三杯雞.兩麵一飯.三瓶奧利多.啤酒等共500多,老爸覺得滿意. 一旁水族箱中還有活的鱒魚,體型中小,看起來肥肥圓圓,一條500的樣子,老爸想點,又被我和老媽阻止了,想三人吃一條魚500塊好像奢侈了點 ,不過每次阻止老爸之後,都會發現老爸才是對的 ]


* * *  中巴陵的綠意與涼意 * * *

來到拉拉山入口時(下巴陵,公路左方的一個斜坡口),售票員(也是原住民)問我們是要去山頂繞繞還是要去看神木,正疑惑是否票價有所不同時,他隨即告訴我們,神木區走一圈要3小時(含前往停車場的路2.8km),我們現在去來不及了,門5點就關了.  聽到這裡實在覺得有點遺憾,竟然還是看不到神木!! 氣!! 拉拉山的紅檜神木群果然藏在深山中.

車子一路蜿蜒而上,越爬越高,這才明瞭,自離開公路後,地勢呈垂直上升. 所謂下巴陵是指公路口,中巴陵是山腰,而上巴陵就是山頂. 

本來以為一爬上去就是山頂了,結果也不是,要爬好一會兒才會到,範圍比我想像的大. 路邊每隔一段就會有一個觀景平台,看到了就下來走走. 雖然只在山腰,已可明顯感受到山區的涼意與綠意,老爸看著深深的山谷和險立在山巔的房子,忽然說他有懼高症 >"<


[ 中巴陵的第一個觀景平台,在某山莊旁 ]



[ 對面山頭有幾戶房子,可以想像他們的view一定很棒,but腦海裡突然產生一種恐懼...萬一地震或颱風...,一定粉恐怖的哇! ]



[ 中巴陵的第二個觀景平台,像半空中的大操場,圓形草地邊緣設有涼亭. 平台凸向山谷,有180度的視野,從每一個方向都可看到山岳的不同風貌. 有些山的植被很天然,有些則被拓墾成片片的果園(水蜜桃或甜柿) ]



[ 往下望去有個船形屋,在山谷小村落的邊間 ]



【拉拉山延伸閱讀】

蘋果日報休閒版

北橫公路風災
 

 

 

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