京都的交通以公車著稱、地鐵為輔;京都亦宜於散步、宜於騎腳踏車。當想快速移動時,前者是你的好朋友;當想慢活時,後者是你的依靠,可以帶你安步當車穿越大街小巷,悠然地領你到未知。

第二天一早(說一早也9點快10點了,早起是我的罩門),我迫不急待想要展開京都散策(散步)之旅。想用雙腳來認識這座城市。之前就很想好好地亂逛一通(但一群人不好這樣漫無目的),沒有既定目標,沒有一定要做什麼,隨機晃晃。看到引人好奇的巷子便走進去,看到想停留的店家便停下來,沒有在幾點幾分要到達哪裡的限制(也就是「走到哪算哪」,哈哈)。是這樣的想法,當然主要的路線或區域有設定,但沒有一定要照著走或完全走完。

是的,你永遠不知道在下一個路口等著你的是什麼

像我原本要去中央卸売市場(京朱雀市場),後來卻被一條叉路吸引,轉到龍谷大學,成了意外的收穫,也偏離了原來的航道。最終我沒有到達中央市場,但誰在乎?散步本身的意外驚喜與平凡的相遇,正是最迷人的質素。

我喜歡這樣怡然的散步,沿路看著行人或匆匆或徐徐,聽著路口號誌燈既緩慢又急促的聲音,呼吸早晨寂靜卻有點冷然的空氣,左右張望這一帶店家的屬性,站在角落研究地圖,看這附近有什麼寶,看這條路引領向何方。有時候我們需要已知,有時候我們需要未知。而此刻,未知,未知使人迷戀。



京都有很多散策的區域,坊間也有多本書的路線設計可參考(如:京都漫慢走 - 精選18條散步道),可以更深入地了解/探索各地區。今天我沒有要照著書裡的路線走,因為身在京都車站附近,本身有很多景點可去,不過改天可參考。

在京都車站拿了一份地圖,其上標示車站附近的散策路線與景點,涉成園、三十三間堂、東寺、東本願寺、西本願寺、島原(昔日花街)、壬生(新選組)、梅小路公園&蒸氣機關車館都在步行範圍,不過真要逛完這些點,需要不少時間。今天時間有限,就隨便逛逛。

先朝中央批發市場前進,其位在丹波口(七条通),最簡單的方式坐火車在丹波口站下車,持JR PASS不用錢,不過不是說要散策?於是朝七条通步行出發。
(為什麼想去中央市場?因為我相信有比錦市場更原始的在地市場的存在。但勒,ㄟㄟㄟ...中央市場是早市,據說大部分10點就收攤了,等我到達是要看什麼啊?也許還有一些還沒收吧?存著僥倖的心理,不管了,先出發)

街道上人行稀少,店家多數未開,只有一些上班族和主婦悠然行走;加之陰霾在天,尚未遠離的梅雨季,使七月溽暑蒸籠之稱的京都,氣溫涼爽得像五月,不知是幸或不幸?少了晴空,沒了藍天,也省去揮汗如雨。這涼而濕的季節,多少跟我原先想像的夏日京都風情(熱到搖扇子喝啤酒)有點差距。原來這就是京都的梅雨季啊。

寂靜而冷涼的空氣,恍如清晨的散步,為清新所包圍,而其實已經十點了。突然有點懷念東本願寺,第一次來京都時跟團,被帶入東本願寺,還記得當初看到本堂裡超廣大的榻榻米及宏偉的木構建築時的震撼。不過今天一拐彎來到了西本願寺的地盤,反正我也沒看過西本願寺,有點好奇,那就西本願寺吧。

有趣的是東看看西看看,好幾個樓門,無法判定哪個是主門。而且門前還放了路擋,這樣是能進去還是不能進去?眼睛瞥到其中一門寫著「本願寺中央幼稚園」,幼稚園?!不知道寺廟裡的幼稚園長什麼樣子,會不會一樣古色古香?有否機會看到玩耍中的小朋友?好奇心驅使下,看到有人從那門騎腳踏車出來,表示可以進去?走進入口,不意中碰到「唐門」(西本願寺一座著名的華麗的門),最主要,我超喜歡那兩面夾道的土牆,泛黃的顏色,如此具有京都風情,讓人聯想到舒國治「門外漢的京都」描寫過的那些牆。

我想,在這樣的土牆、這樣的小巷中騎腳踏車,一定很舒服吧?邊走邊晃到巷底,遇到很多穿便服的大學生,熱鬧的氣息忽現,還有鐘聲揚起…,我這是在古廟還是在歐洲還是在學校?一時混淆不清。無可諱言,鐘聲對我有種莫名的吸引力。聽到鐘聲,會想起歐洲;一如聞到雞蛋花香,會想起峇里島。有時候我們對一地的記憶,那條牽引線,可能是嗅覺,可能是聽覺或味覺。一旦遇上了,有如身在其地,但實際在一個毫不相干的地方。這條牽引線,多麼神奇。

於是我看到龍谷大學,這以前我不知道、也未曾想過要尋找的學校,唯一的印象,只出現在「鴨川荷爾摩」這本書中南朱雀的代表(啊原來是傳說中的南朱雀)(以京都御所為中心,東方為京都大學(東青龍),西方為立命館大學(西白虎),南方為龍谷大學(南朱雀),北方為京都產業大學(北玄武))。龍谷大學的照片有點多,下一篇再貼。

難怪中央批發市場最近選出個暱稱(愛稱),叫「京朱雀市場」,這一帶處古代界線的南方朱雀之地。逛完龍谷大學後,時間差不多了,腳力也差不多,決定收兵,不往中央市場前進了。這算「失之朱雀,得之朱雀」嗎? ㄎㄎㄎ,總之,散策滿好玩的,下次再來散策吧

  
從Dormy Inn的路口開始散策之旅
首次查覺京都的十字路口長這樣(少見多怪)
四通八達的斑馬線,看要走直的、走橫的、走斜的都行
不用兩段式過馬路,很方便

 

 
京都車站的十字路口
在日本走路、過馬路,一點都不用緊張,更不用左顧右看

 
路邊像桔梗的花

 
RIHGA Royal Hote(麗嘉),看到建築外觀跟天橋,覺得似曾相識...
(搔頭) 這不是我第一次來京都住的地方嗎?!突然有點懷念
那時跟團,說這間不好,無特色,房間有點舊,不過離京都車站蠻近,是其優點
哪裡知道跟後來自助行住的商務飯店比起來,這房間算大的了

感想:跟團住得較好,費用也較便宜
            那次旅行中,之後住的都不錯,尤其是山中溫泉的旅館,讚!
            但是自助行的自由和多方體驗,猶如迷幻藥,讓人很難再回到團體行          

 
途中遇到資生堂大樓,心想如果有開放一層樓,讓散客購買就太好了

 
抵達西本願寺,看起來佔地寬廣

 
大門??應該不是,只是其中一個門

[延伸閱讀]
http://www.ekyoto.idv.tw/kyotowalk/rakuchu/rakuchu-04.htm

絢爛豪華的桃山文化表徵
『 東本願寺與西本願寺因為本是同源,所以兩寺的主要建築-御影堂與阿彌陀堂幾乎相同,只是左右配置正好相反,而東本願寺雖然建築較為雄偉,但西本願寺的歷史較為悠久,於是西本願寺成為世界遺產之一,東本願寺反倒沒有納入其中。

西本願寺有許多特別之處,除了有日本最大的書院外,北能舞台則是日本最古老的能劇舞台。另外非公開的飛雲閣與金閣、銀閣並稱為京都三名閣,相傳是由豐臣秀吉的宅邸-聚樂第所移築而來。

目前西本願寺的御影堂於2002年再次進行整修,預計花十年的時間整修,號稱平成大修復,想要看到東西本願寺的完整面貌,恐怕還得等上數年的時間囉。』

(西本願寺內有一棵古老的大銀杏樹)
(御影堂修復大事記:1999(平成11年)~2009(平成21年))
(目前活動:親鸞聖人750回大遠忌法要)
(西本願寺官網)


 
西本願寺是個"有護城河"的寺廟
(護城河~ 堀川 )
這等規格一般要皇城或城堡才有

 
北小路門
本願寺中央幼稚園
看到木牌子寫的幼稚園字樣,傳統又古老
想起以前在蘇州遊蕩時曾看過隱藏在老房子院落裡的學校
當那懷著歷史、些微斑剝的門牌寫的不是民宅而是學校時,會勾起一股想一探究竟的好奇心
而終究多半被擋在一道牆或一道門外
外人只能從那開開合合的門縫裡
想像裡面的世界

 

  
向左看向右看,河水都是乾的


門裡的世界~ 一條小巷豁然開朗
好喜歡兩邊的土牆,予人一種溫暖與保護感
彷彿只要順著這條土路走,就會安心到達目的地


小巷亦是騎腳踏車的好通道
(我也好想騎一段)

  
基座為石砌,上覆泥水牆敷上土黃色

 
途中遇到一座華麗的唐門(唐破風),是西本願寺的國寶之一

 
雕刻精細、色彩華麗的唐門,是伏見桃山時代的藝術文化的代表

以黑色為底,立上精雕細琢的彩色裝飾的四柱門
刻有牡丹、唐獅子、竹子、老虎、麒麟、孔雀,十分地豪華精巧
會讓人看到忘了時間的流逝,所以別名「日暮らし門」(終日門)

『本願寺の南にある唐門は、黒塗りに極彩色の四脚門で、牡丹に唐獅子、竹に虎、麒麟に孔雀など数々の彫刻が施され、その豪華で精巧な様を眺めていたら、時間が経つのも忘れてしまうことから、別名「日暮らし門」と呼ばれています。』(官網)

 
細看果然十分絢麗

 

西本願寺的這座唐門跟二条城的唐門有得拚

 
大門上(門扉)刻有很多隻不同造型、不同表情的獅子和麒麟,隻隻精彩
可惜我那時沒做功課、不識寶,沒站上去照

 
上:牡丹和獅子?(怎麼感覺像馬)
下:有點像台灣的寺廟刻的圖樣,我喜歡樹上立體的花(摺扇狀)以及半鏤空的雲紋

 
獅子、虎(豹?)、麒麟、獨角獸

 
還是喜歡陪襯的雲紋、花草勝於猛獸
那雲紋像花也像靈芝,每一朵都好立體
連兩隻獸的尾巴也捲起了雲紋:)
最靈動的是尾巴

 
黑為底,金為輔
豪華而不失典雅
莊嚴而不失活潑

 
七条西洞院 (七条和西洞院的交叉口)
沿著七条通一路走回車站
路上有一些佛具店
甚至有一家墓碑店
不愧是擁有眾多寺院和陰陽師傳說的千年古都
這種傳統行業當然不會少
但有時候我們很容易忽略這點
眼力集中在時髦新奇的店家上
這也許就是散步的好處
在散步中才注意到的傳統店家
依然佇立在現代社會中
那是一種昔日與今日的連結與傳承
帶給人溫暖與篤定的感覺
就像近日徐行於新竹市區
中央路和北門街上依然有不少的香燭店和裱褙店
好像回到往昔的時光
這是平常呼嘯而過時不曾察覺的部分


 
和洋式老建築
1922 - 2002 不知道是什麼意思?
只是這樣的建築讓人聯想到台灣銀行等日據時代的洋風遺物


 
京都銀行、中央信用金庫
對照上一張的老銀行式樣
這張是新銀行式樣
線條簡潔俐落

 
京都車站烏丸口斜對面(靠近東洞院通)
看到一家外觀老舊的喫茶店
喫茶永樂屋
招牌上還有兩枚古錢幣
為什麼會拍這張呢
因為受到八妹的大阪昭和風系列荼毒
想~也許不起眼的外觀裡面有復古的驚人擺設

 
單件看起來是以前的年代
(但我說不上來是哪個年代)
也許裡面的擺設,說不定有昭和風
(又開始胡亂想像)


最終回到現在式的Dormy Inn
結束了過去式的京散策

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