走,往東港市區出發.....

東北有三寶
人蔘. 貂皮. 烏拉草 (烏拉草現已被鹿茸取代)
東港也有三寶
哪三寶?導遊問
黑鮪魚. 櫻花蝦. 油魚子




↑東港市區,油槽彩繪得很海洋




↑魚兒魚兒水中游

看到這活潑的彩繪令人開心




↑鮪魚也畫上去了, 可愛~  (不過也很可憐, 人類一直吃)
    海洋是我們的珍寶

(一點一點的是雨滴,我在車上拍的)




↑日治時代的東港,屋舍儼然
    比現在的市容整齊 (現場有一張對照圖)


進入東港漁業文化館。我先在樓下蓋了很多紀念章^^,接著上樓看展示,有館方人員導覽。
這裡原是東港漁會,後來漁會喬遷,變成小型陳列館,酌收少許門票,乏人問津。
政府只好委託民間業者經營,現除了有文化展示、視聽介紹,一樓兼賣名產,也有餐廳。



↑一艘寶船模型

跟著親切有鄉土味的導覽大姐走,她會作重點介紹。



↑鮪尾大吉,這是2005年?捕獲的第一條黑鮪魚
    小朋友很喜歡去拉那個鈴鐺
    不過我心裡有點複雜
    想到美人魚的腳 



↑鮪魚有很多種:黃鰭鮪、黑鮪、大目鮪、長鰭鮪
   捕獲量最多的是黃鰭鮪,每條約80公斤,體型較黑鮪小
   而黑鮪(bluefin)又分兩種:北方黑鮪(東港)每條約200公斤、南方黑鮪(澳洲)每條約100公斤
   故饕客桌上的是北方黑鮪

   鮪魚的身體圓滾滾呈子彈流線形,牠們游泳的速度極快 (瞬間時速可達160KM, 平時30KM)
   黑鮪魚「背部深藍如黑,腹部銀白透亮,體側有十幾至二十條淡色橫紋,美麗極了」
   屬太平洋洄游性魚類~ 
   從台灣東部海域出生後,隨黑潮往上漂游至琉球、日本,接著展開「萬里長征 」
   橫跨太平洋游到北美加州沿岸(猴厲害!),在此休養生息三年半,長成200cm的翩翩青年
   為了給下一代溫暖的成長空間,接著再從東太平洋回到西太平洋再到台灣東部海域
  十萬里長征!耗時一年多
   鮪魚這麼辛苦這麼努力,等待他們的卻是....被我們吃掉XD



↑這裡可以讓你操作一下拉動一條上百公斤鮪魚的滋味



↑除了用吊繩拉起鮪魚外
   漁民為搶鮮運上鮪魚,往往採人工扛魚的方式
   跳躍在船隻之間,動作迅速地上岸
   試想那可是上百公斤的負荷呀,很辛苦

   PS. 鮪魚的價格跟新鮮度呈正比



↑這個有趣,每一家盤商有自己的名子或行號
    這種紙是特製的,易貼不易撕下,撕下的話會破裂,像封條一樣
    當盤商標下鮪魚,即貼一張紙在魚身上,表示這是我的
    例如明正標走,就貼明正
    待拍賣結束,運送人員即依此運送至明正處
    真是個方便的辨識法



↑這應該是黃鰭鮪吧?



↑捕捉櫻花蝦的拖吊網
    船在水上,下面拖了一個大撈子
    因為櫻花蝦的活動範圍在100~300公尺深的海域,作「垂直性」上下洄游
    
    櫻花蝦的含鈣量非常高,全世界只有東港和日本靜岡有產
    為維護漁業資源,東港產銷班規定每船捕撈上限12箱,11~6月為捕撈期,其餘時間禁捕


聽完簡介,我們去一樓看影片,是TVBS拍的捕黑鮪魚紀錄:

船長出海前先去廟宇祈福,接著在港口揮別妻女,前往海上旅館接外籍船員
一群人隨著雷達定位來到特定海域(台東外海),使用「延繩釣」法-- 一條繩子綁上許多小勾
再勾上魷魚或秋刀魚作餌,可謂「 下重本」,將一條條延繩拋入海中隨水漂流,拉長戰線
每一條延繩前端有浮筒雷達裝置,若有魚訊會發出信號,漁船將立即返回
然而魚並沒有那麼好釣,摃龜之下船長在船艙內祈福,希望神明保佑抓到鮪魚
期間陸續捕到鰹魚旗魚等,好不容易,終於捕到一條黑鮪魚,眾人奮力將之拉起
可惜魚因為在水中奮戰太久、體力盡失,待漁船到達時,已死亡三小時
這樣的魚身價堪憂,船長決定即刻返航,以增取魚的新鮮時效,賣到好價錢
(只捕到一條就要回去?我們戲稱船長是為了擺脫煩人的記者,或許他們是帶衰人)
下一場景~拍賣市,活釣的魚每公斤可賣800以上,這條死釣的只賣到600
航行13天,只捕到一條,進帳台幣12萬,錢真是不好賺
大概要靠其他魚平衡一下收支(油錢, 船員薪水, 魷魚釣餌費...),才不會虧本吧

PS. 關於黑鮪魚是延繩釣,這我還是第一次知道
       還以為是像標旗魚那樣標的**

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【圍網及延繩釣 小檔案】以下摘自《全民漁業》五月天!全臺黑鮪High 翻天!

漁船以圍網及延繩釣捕捉鮪魚的技巧,現場聽眾莫不睜大眼睛,一窺這難得一見的遠洋漁船作業流程。目前臺灣在中西太平洋有34艘圍網漁船,捕撈的魚貨最大宗為正鰹及黃鰭鮪,一年漁獲量平均可高達8,000噸。而延繩釣講究的則是鮪魚的完整性,其捕獲率為千分之三,也就是說1,000個勾子吊掛著1,000隻魷魚餌料,卻只有3個勾子是有效的。這麼耗費時間精力的原因,就是為了確保鮪魚的外觀不受任何外力影響而有所損害

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↑出來的時候又下雨了,趕緊跳上遊覽車,連蝦兵蟹將都沒法好好拍



↑本來想每一隻都給牠來一張特寫,這下.....



↑下雨天,留客天,天留我不?留
    留在哪裡?遊覽車上XD
    為解氣悶,苦中作樂,來拍拍QQ的海馬跟透抽



↑吃喝時間到,11:30就被送往餐廳**
    不一會豪雨如注
    望著門口,那水根本是整盆倒下來的 (果真是傾盆大雨呀~)
    還好我們已經坐在裡面,不然......=="
    
 吃飯的地方是佳珍海產店, 東西還不錯吃
 所以還有印象,姑且聽我道來:
 1.  涼菜三拼 -- 鮪魚香腸、某魚卵捲、某貝肉
 2.  鮪魚刺身 -- 這盤沙西米無疑是主角,無法給你吃toro,這也不錯了
              魚肉新鮮細緻,毫無腥味,沒有任何纖維感的軟 (不過我還是喜歡旗魚的堅實)
              坐我旁邊的老兄大概受到精神感召,無視眾人的引誘勸說,堅決不吃
              只有我跟Selina這兩個死沒良心的,在那大啖特啖
 3.  魚塊白菜魯 -- 整個很像土魠魚羹的濃縮版,這盤我還蠻愛的,本就喜歡炸魚+菜羹
 4.  櫻花蝦炒飯 -- 色澤淡雅美麗,看了令人食指大動,飯粒清爽不油,淡淡蝦香充斥其中
             可惜烏龜慢的我只吃到最後一口,這盤真的很受歡迎呀
 5.  櫻花蝦手捲 -- 外觀是潤餅捲,內裡包了苜宿芽、豆芽等蔬菜為主,櫻花蝦為輔,一點沙拉
             一口咬下,那香不濃烈,隱隱約約恰到好處,蔬菜和蝦子都酥脆,適合輕食的人
 6.  蒸魚 -- 蠻大一條的,不知是啥魚
 7.  蒸魚鰭 -- 一長塊三角形的隆起,像小山,黑黑的,夾一塊來嚐,像晶滑果凍,滑不溜丟的
              豐厚的膠質,有如燉得熟爛的魚皮+蹄筋,味醇厚
 8. 炸麵線蝦捲 -- 這個好吃,厚厚,小心燙嘴,外衣是一坨炸麵線,一絲絲的頗特別,鳥巢一般
              更像大號的龍鬚糖;裡面包蝦仁魚漿,味鮮甜
 9. 魚頭湯 -- 雖然大家滿捧場的,但我不愛,因隱約聞到土腥味,跟石門活魚一樣 
 
 計11道菜(其他兩道想不起來)的黑鮪魚大餐,就在狼吞虎嚥之中結束。
 有人說他只有七分飽,哈哈。不過女生方面倒是飽到剛剛好,很滿足但不至於太撐。
 總之這些菜並非重口味,多偏清淡中見食材原味,個人覺得合胃口。
 另一團去張家食堂的人也說很不錯,可見東港海鮮名不虛傳。
 對了,最後還有甜點~ "櫻花蝦冰棒",剛開始想說鹹的+甜的,怪不怪呀?
 但實際挺合的,冰棒前端是香草牛奶甜(偏清枝仔冰),後端漸有櫻花蝦的鹹香,值得一嚐。


吃飽喝足,趁雨停歇,前往下一站:東隆宮。

朝隆宮 (主祀媽祖) 和 東隆宮 (主祀溫王爺) 是東港的信仰中心。
東隆宮亦是著名的「王船祭」的舉行地。



↑東隆宮主祀溫府千歲



↑每三年舉行一次的王船祭,聞名全台
    王船祭醮為期一星期左右,除有大型廟會活動
    最後一天的「燒王船」儀式是整個祭典的高潮
    2009年歡迎逗陣來看「迎王」,就在明年了唷,期待



↑金光閃閃的山門
    金光萬丈,瑞氣千條 (布袋戲配音)
    整個用金箔貼上的
   上書「國泰」「民安」



↑遊覽車中間的門像鏡子,映上廟宇屋頂的雕刻,將中央的尖塔裝飾放大了




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